Ernte Tipps Februar
Was haben wir geerntet?
Durch die Mulchschicht von Stroh hatten wir die Möglichkeit doch noch einiges an Wurzelgemüse zu ernten. Unter dem Stroh war die Erde noch recht zugänglich und so konnten wir mit unserem Multispaten einiges an Wurzelgemüse ernten. Zum einen waren da unsere Möhren, die Pastinaken, die sowieso winterhart sind und auch noch die Schwarzwurzeln und die Haferwurzel sind auf dem Erntekalender. Bei dem Beet mit der roten Bete hatten wir ein paar gefrorene Kugeln. Das war aber nicht ganz so schlimm, die haben wir einfach direkt gekocht und dann eine kleine Weile im Kühlschrank gelagert. Abgesehen vom leckeren rote Bete Salat gab es dann auch noch rote Beete Smoothie und Carpaccio von Rote Bete – sehr lecker vor allen Dingen mit Kürbiskernöl zusammen. Besonders toll finden wir die frischen Sprossen vom Grünkohl! Gerne als Rohkost oder nur kurz erhitzt zusammen mit Pasta. Na? Hunger?
Im März/April wird es schwieriger werden
Frühere Anzuchten sinnvoll?
Für uns macht es durchaus Sinn Gemüse früher auszusäen und Jungpflanzen vorzuziehen damit wir auch unser Gewächshaus und unsere Frühbeete möglichst dauerhaft bestellen können und somit regelmäßig frisches Gemüse ernten können. Okay, klar wenn man Tomaten viel früher aussät dann holen die späteren Aussaaten sie doch ein. Es sei denn man hat beheizbares Gewächshaus. Aber bei Aussaten wie Salaten und Kohlpflanzen und co macht das durchaus Sinn. Wer genießt nicht auch im frühen Frühling eine leckere frische Kohlrabi oder ein knackiges Radieschen? Bleibt dabei und schaut euch auch die nächsten Monte unsere Ernte-Tipps an, dann habt ihr direkt einen Einblick was wir wann so ernten.
Frisches Grün
Im Moment können wir in unserem Frühbeet auf jeden Fall Postelein, Spinat, Barbarakraut und Feldsalat ernten. Manchmal landet der im Salat und manchmal landet das Grün auch im Smoothie. Wenn es nicht gerade frosted wird der Grünanteil im Smoothie auch durch Wildpflanzen teils ersetzt.
Noch mehr frische Nährstoffe gesucht?
Wer auch so sehr auf frische Nährstoffe steht, dem sei im Winter auch vor allen Dingen das Thema Sprossen ziehen und microgreens zu empfehlen. Aktuell kommen bei uns morgens ins Müsli auch gerne gekeimte Buchweizensprossen. Und das ist so einfach! Wenn man das Sprossenglas einfach neben der Spüle stehen hat, fällt es einem auch nicht schwer daran zu denken. Für die Zwergin packe ich die Sprossen dann doch eben noch in den Blender für ihren Smoothie, einfacher für die Verdauung.
Unsere Challenge
Dann warten wir ab auf die Ernte Tipps für März und April – das wird bestimmt sehr spannend. Es ist für uns selbst sehr spannend. Denn diese Serien die wir machen sind für uns selbst sowas wie eine kleine Challenge.