Blüten säen

Blüten säen

Blumen aussäen im Mai. Wir können ab Ende April bis in den Juni die essbaren Blüten säen. Wie wir welche Sorten aussäen, worauf wir achten und wie die Jungpflanzen ausschauen, seht ihr in diesem Beitrag plus Video, das ist wie immer am Ende des Beitrages zu finden.

Essbare Blüten aus dem Kiosk in 3 Kategorien

Blumen der ersten Kategorie

In dieser haben wir die Sorten eingeteilt, die vom Saatgut her größer sind und sich unter entsprechender Pflege auch als Direktsaat in die Erde bringen lassen:

Sonnenblume
Borretsch
Ringelblume
Kapuzinerkresse

Etwas feineres Saatgut, besser vorziehen? K II

In der zweiten Kategorie finden wir Blüten, die wir zwar auch so als Direktsaat säen können, die wir jedoch vorziehen. Bis auf die Kornblume sind sie recht frostempfindlich. Für uns ist es Usus, dass wir unsere Multitopfplatten bei frostiger Witterung in das Gewächshaus, bzw. dieses Jahr in den Geodome getragen haben. Die Mühe hat sich gelohnt. Den Hagel haben wir leider nicht abwenden können, die Pflanzen erholen sich erfreulicherweise gut.

Gewürztagetes
Cosema
Speisechrysantheme
Bechermalve

Hier finden wir aus unserem Sortiment aktuell

Kleine feine Lichtkeimer, Kategorie III

Anis Ysop
Kamille
Löwenmäulchen

Wichtig ist der Standort, nicht zu sonnig, gut ist eine Nordseite, um direkte Sonneneinstrahlung zu vermeiden. Die Saat sollte nicht austrocknen. Sollte sie sonst auch nicht, aber bei Lichtkeimern ist es eine besondere Herausforderung.

Allgemeine Tipps zur vorgestellten Blumensaat

Keimtemperaturen von 15 bis 20 Grad erreichen wir an wärmeren Frühlingsperioden tagsüber durchaus, dennoch müssen wir Frost, Hagel und starke Regenschauer im Auge haben. Es macht Sinn eine feinkrümelige, gesiebte Aussaaterde zu verwenden und an die Beschriftung zu denken. Bei uns kommen Holzstäbchen und ein wasserfester Bleistift zum Einsatz.

Ein Blumenstrauß mal anders, das günstigere Set

Blumensaat-Set, samenfest und biologisch

Macht eure Gärten bunt, Gemüse in den verschiedensten Formen und Farben macht glücklich und schenkt der Natur wieder etwas Lebensraum zurück. Blumen dürfen nicht fehlen, nicht nur die Blüten von unserem Gemüseanbau, wobei die auch nicht zu unterschätzen sind. Essbare Blüten ergänzen sie ganz wunderbar und wir können sie auf verschiedene Arten weiterverwenden.

Aussaat-Tipps zu den Blüten in Videoformat