Stachelbeermarmelade

Stachelbeer-Birne-Vanille, lecker!

Diesmal habe ich unsere Stachelbeeren zu einer leckeren Marmelade verarbeitet. Die frühen Birnen musste ich zugegebener Maßen von unserem Obstmann dazu kaufen, und auch so die Biovanille – aber es hat sich gelohnt. Hätten wir einen Birnbaum im Garten würde ich die Stachelbeeren denke ich einfrieren bis die Birnenernte soweit ist (und die Vanilleernte natürlich auch ; )).

Die Stachelbeeren hat der Gärtner geerntet, dann habe ich die geputzt und gewaschen. Auf 1 kg Beeren haben wir 500 Gramm geschälte und gewürfelte Birnen gegeben. Dazu kam Vanillemark und 3:1 Gelierzucker. Alles gut vermischt und ein paar Stunden ziehen lassen. Erst dann aufgekocht, unter Rühren 3 bis 4 Minuten und in saubere sterilisierte Gläser abgefüllt. Trotzdem hat ein Glas nicht „gepackt“, das musste dann sofort in den Kühlschrank für den Verzehr, also nach dem Abkühlen. Jetzt ist das auch schon wieder leer ; )

Lohnt sich, die Kombi ist sehr lecker!

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