Hochbeet

Hochbeet – 1 Jahr

Hochbeet im Garten, für uns ein Traum. Ja, so ein Hochbeet erstmal aufzustellen und zu befüllen ist sicherlich Arbeit. Aber dann, wenn es mit Erde oberhalb befüllt ist, kann es losgehen. Hochbeet werden bei uns bis zu drei mal mit unterschiedlichen Kulturen bestellt. Maximale Ernte auf kleiner Fläche, das klappt mit dem Hochbeet.

Die erste Anbauphase im Hochbeet

Salat wird vorgezogen im Jan/Feb, die Jungpflanzen werden dann im März geschützt gepflanzt, je nach Wetter. Zwischen den Salaten werden bei uns Radieschen in Direktsaat ausgesät. Am Rand werden Zuckerschoten oder Markerbsen eingepflanzt. Hier können sie runter statt hoch ranken. In dieser ersten Anbauphase kommen Bögen mit Vlies drüber, um den geschützten Anbau realisieren zu können. Dennoch müssen wir natürlich auf das Wetter achten.

Zuckererbsen.

Im April ernten wir die ersten Pflücksalate und erste Radieschen. Im Mai gibt es dann Salatköpfe und größere Radieschen. Bei einem warmen Frühjahr können wir Anfang Mai schon die ersten Zuckerschoten schnabulieren. Im Juni werden dann alle Pflanzen abgeerntet, denn Ende Juni ist es Zeit für die zweite Anbauphase.

Die zweite Anbauphase im Hochbeet

Nun können Buschbohnen und Gurken in unser Hochbeet einziehen. Diese säen wir im Mai aus und ziehen sie vor. Damit haben wir einen Vorsprung und können direkt die Jungpflanzen Ende Juni/Anfang Juli einpflanzen. Aufdüngen müssen wir das Hochbeet regulär nicht. Die Zuckererbsen/Markerbsen werden über den Wurzeln abgeschnitten, die Wurzeln blieben in der Erden, sie sind Leguminosen und bringen Stickstoff in die Erde, sie werten die Erde auf. Die Gurken als Starkzehrer haben auf diese Weise eine Aufwertung der Erde erhalten. Sollte das nicht der Fall sein brauchen sie ggf. eine Aufdüngung mit beispielsweise Kompost oder Kleedünger. 🥒

Ende Juli, Anfang August heißt es Hochbeet im Auge halten und oft ernten gehen. Wir möchten die Buschbohnen und die Gewürzgurken klein ernten. Buschbohnen werden bei uns eingefroren und Gewürzgurken eingelegt.

https://www.youtube.com/watch?v=IVNH9ob4ndo

Beide mögen viel Wasser, darauf müssen wir den Sommer über achten. Bis Ende September haben wir Bohnen und Gurken abgeerntet und das Beet wird frei. Die Buschbohnen (gelbe, blaue und grüne) wird nur abgeschnitten, die Wurzeln bleiben im Boden. Alternativ könntet ihr Salate dazwischen setzen. Weitere spannende Mischukulturen haben wir in diesem Poster sorgfältig zusammengefasst.

Mischkulturposter
Mischkulturposter aus dem Gartengemüsekiosk

Die dritte Anbauphase im Hochbeet

Um das Wintergrün in das Hochbeet zu bringen arbeiten wir ein bisschen vor! Im August ziehen wir sie schon vor: Postelein, Feldsalat und Winterkresse. Der Postelein (das Saatgut oder die Saatschale) kommt für ein paar Tage in den Kühlschrank da er einen Kältereiz braucht. Er wächst eher langsam, die Ernte wird später im Winter erfolgen. Der Feldsalat bekommt bei uns im Hochbeet mehr Platz, da wir ihn sehr gerne essen. Die Ernte im Hochbeet mit der Schere im Winter ist einfach genial! Der Feldsalat wächst nach wenn wir ihn mit der Schere ernten. Die Ernte beginnt Ende November/Anfang Dezember. Die Winterkresse bekommt bei uns weniger Platz, sie ist pikant und wertet den Wintersalat auf, aber all zu viel davon brauchen wir nicht. Bis zum März bleiben die Salatpflanzen in der Erde.

Standort des Hochbeets

Habt ihr Bäume in der Nähe des Hochbeets? Ein Netz kann helfen um das Laub schnell vom Beet runter zu kriegen. Wichtig ist der Sonnenverlauf, der sollte auch im Winter für das Hochbeet genug Licht schenken. Je mehr Sonne unser Gemüse bekommt, um so erfolgreicher kann es sich entwickeln. Wir haben auch mal ein Video zum Bau von einem Hochbeet gemacht. Den Plan und die Materialliste gibt es auf unserem Blog natürlich auch.

Ein Hochbeet ist nicht genug

In weiteren Videos werden wir euch die Pflanzpläne der anderen Hochbeete zeigen. Wir freuen uns auf eure Kommentare, euer Feedback in den Kommentaren unter diesem Video auf Youtube.