wichtig für die Aussaat

Wichtig Für die Aussaat

Wichtig sind doch ein paar Dinge, damit die Aussaat erfolgreich sein kann. Wir teilen 16 Tipps aus unserem Erfahrungschatz. Wenn die Bedingungen nicht stimmen, dann nutzt auch das beste Saatgut wenig. Daher schauen wir in diesem Beitrag etwas genauer hin, um zu sehen was für eine erfolgreiche Aussaat wichtig ist. So schöne Jungpflanzen zu bekommen, ist kein Hexenwerk!

Haltbarkeit bei Saatgut

Bei uns gibt es nur Saatgut, dass eine gute Keimfähigkeit aufweist. Das wird jedes Jahr geprüft. Je nach Gemüse ist das Saatgut mehr oder weniger lang haltbar, d.h. dass die Keimfähigkeit so lange bestehen bleibt. Schlecht wird es grundsätzlich nie, lediglich die Keimfähigkeit nimmt ab.

Wichtig ist auch die Triebkraft

Die Triebkraft meint die dem Samen innewohnende Energie, um auch unter Bedingungen zu keimen, die nicht ganz so optimal wie gewünscht sind. Das sind dann also die Samen, die trotz nicht guter Bedingungen keimen.

Bedingungen für eine gute Keimung müssen wir beachten. Je nach Saatgut sind die Bedürfnisse anders. Wir Menschen sind ja auch nicht alle gleich.

Wichtig für die Warmkeimer

Chili, Salatgurke, Zucchini, Aubergine, Tomate, Physalis, Pepino sind Beispiele für Warmkeimer, die haben es gern warm. Wir gießen sie gern mit warmen Wasser an. Das darf schon die für uns typische Badewannentemperatur sein. Ein weiterer Trick: Die Aussaaterde vorher rein holen, damit sie sich erwärmt, so wird das Bettchen vorgewärmt. Und anschließend heißt es dann für die Keimung die Wärme halten. Dazu können wir die Schalen auf die Heizung stellen oder von unten eine Wärmematte unterstellen. Eine weitere Idee ist auch eine Glasplatte draufzulegen oder der Einsatz eines kleinen Gewächshauses.

Sehr sehr wichtig für die Warmkeimer

Nach der Keimung müssen sie kühler stehen, sprich nicht mehr wie vorher zur Keimung bei 20 bis 25 Grad, sondern bei 15 bis max. 20 Grad. Wenn sie zu warm stehen, wachsen sie zu dünn und zu lang. Je wärmer es ist, desto mehr Licht brauchen die Keimlinge

Kaltkeimer mögen es frisch

Salate, wie Lollo, Batavia, Eissalat und Co haben eine Keimtemperatur von 10 bis 15 Grad. Nach der Keimung dürfen sie kälter stehen, 5 bis 15 Grad sind für sie in Ordnung. Mit ein paar Tricks können wir die Salatplatte fast das ganze Jahr säen, pflanzen und ernten. Und für die ganz kalten Monate gibt es Wintersalat.

wichtig für Kaltkeimer V2

Postelein und Kerbelrübe brauchen einen Kältereiz zur Keimung, daher wird auch verständlich dass wir den Postelein im August in den Kühlschrank legen bevor er ausgesät wird.

Bedenke: Temperatur im Boden messen, nicht in der Luft, um die tatsächliche Keimtemperatur zu ermitteln, das klappt gut mit einem IR-Thermometer.

Keimer im Zwischenbereich, Normalkeimer

15 bis 20 Grad sind recht einfach zu finden, ein kühles Schlafzimmer, ein Treppenhaus, ein kühler Wintergarten oder ein anderer passender Raum. Das ist die Temperatur

Lichtkeimer mögen es hell

Diese Saat braucht nur eine flache Ablage, Kräuter wie Basilikum oder auch Selleries sind Lichtkeimer. Die Saat wird ausgesät, dann rieseln wir feine Erde durch ein Sieb, damit der Bodenkontakt besser ist und vor allem, damit sie nicht zu schnell austrocknen. Und dann wird angegossen, hier besonders wichtig hier mit einer feinen Sprühflasche zu arbeiten, damit nichts weggeschwemmt wird. Eine Glasplatte zum Drüberlegen hält die Feuchtigkeit auch besser in der Schale. Aussaaten möchten generell nicht austrocknen, darauf müssen wir bei allen Saaten achten.

Kalender für die Aussaaten

Unser Aussaatkalender enthält alle unsere Saaten mit den entsprechenden Keimtemperaturen. Wann säen wir was wie aus? Alles das findet ihr in unserem praktischen Aussaatkalender.

Unser Aussatkalender

Wichtig für die Möhren und Wurzelgemüse

Ein kleines Gläschen mit feuchtem Sand, da rein kommt die gute Saat für zwei bis drei Tage und dann wird ausgesät. Danke Opa für deine Erfahrungen!

https://www.youtube.com/watch?v=YyPIjyellVU
Möhren anbauen
Möhren anbauen in kurz und knackig

Wichtig für Bohnen und Erbsen

Sie mögen es vorher gebadet zu werden. Sie werden 24 Stunden in Wasser eingelegt, sie saugen sich mit Wasser voll und können dann in der Erde später schneller keimen. Gerade im trocknen Frühjahr ist diese Art hilfreich.

Kamillentee beugt vor

Saatgut in Kamillentee für 24 Stunden einzuweichen kann wichtig sein besonders für Saaten die zum einen älter sind und/oder auch aus der eigenen Vermehrung/Erhaltung stammen. Denn Kamille wirkt bekanntlich antibakteriell und pilzhemmend und so können wir auf diese Art eventuellen Krankheiten vorbeugen.

Kunstlicht im Winter

Wir nutzen Kunstlicht für die Aussaat im Winter gerne. Mit der aktuellen Leuchte sind wir sehr zufrieden, sie ist leise, hat eine gute und effiziente Lichtausbeute. Ihr findet das Board unter unseren Empfehlungen.

Hier findest du unsere Empfehlungen für die Aussaaten, einfach auf das Bild klicken und du gelangst du der gesamten Übersicht.

Hochwertiges Saatgut

Hochwertiges Saatgut aus unserem bewährten samenfestem Sortiment findest du in unserem feinen Kiosk:

https://www.gartengemuesekiosk.de/produkt-kategorie/saatgut/

https://youtu.be/hqUaXU67zmU
Erde für die Aussaat selbst herstellen

Und wenn ihr jetzt direkt Lust auf Aussaaten habt, schaut gerne in unsere Aussaattips rein:

Im Januar die Füße still halten? Eher nicht ; )

Wie gewohnt findest du hier am Ende des Blogartikels das passende Video, wir wünschen viel Freude, Vorfreude und Spaß:

https://youtu.be/ODXqWZEQ1Do