Gartenrundgang Oktober
Es ist Herbst – der Gartenrundgang Oktober steht vor der Tür. Herzlich willkommen! Diesen Monat haben wir doch noch so oft schönes Wetter gehabt, wunderbar für Fotos und auch für Videoaufnahmen auch außerhalb unseres Gartens. Das habt ihr bestimmt in unserem Intro im Video gesehen. Wir naschen ab und an noch Herbsthimbeeren, dann fliegen bei uns in Hochbett Nummer eins die restlichen Buschbohnenpflanzen raus und der Spinat zieht ein. Wenn ihr noch Spinat aussäen möchtet dann kann man das jetzt noch prima machen, allerdings geschützt z.b. unter Glas.
Tomaten, Blümchen und Kürbis
Standort Sonne!
Der Rosenkohl im alten Gemüsegarten wächst nicht so sonderlich toll, wobei wir denken, dass es einfach am Standort liegt. Rosenkohl braucht einfach viel Sonne. Im Gegensatz zu Mangold, der steht auch schattig gut und wächst toll. Diese farbenfrohe Vielfalt im Beet beim Mangold macht doch einfach Spaß.
Gewinnspiel Holzkern
Wir drücken euch die Daumen! Eine hübsche Uhr entweder für euch selbst oder als feines Geschenk für einen lieben Menschen.
Schwarzwurzel, grandios
Ganz besonders fein und erfreulich sind jetzt die Wurzelgemüse, wir haben Schwarzwurzeln geerntet im Video und sie anschließend wie Spargel zubereitet, ein Traum die sind so so lecker. Ohne Probleme sind sie 40cm lang geworden – eine richtig gute Ernte und der Multispaten als Ernte-Tool macht sich auch toll. Aber auch die Pastinaken sind wunderbar, sehr lecker sehr zart. Eine lockere Erde und ein sonniger Standort sind schon beachtenswerte Bedingungen.
Smoothies, grün und lecker!
Hier und da steht bei uns im Garten noch der ein oder andere Kohl z.b. der Grünkohl. Ich nehme gerne ein paar Blätter von Grünkohl, ein bisschen Brennessel ein bisschen Giersch oder kleine Löwenzahnblätter – dazu kommen Äpfel oder Birnen oder auch Bananen und ein dicker Schuss Zitronensaft oder auch einfach Apfelsaft. Das wird zusammengemixt, wobei der Grünanteil wirklich nur ein zwei Hände voll sein sollte. Die Mischung ergibt einen sehr leckeren Smoothie mit einer Mineral- und Vitaminzufuhr.
Yacon
Die Yaconpflanzen sehen wir uns immer noch gut aus wobei ich auf Instagram schon gesehen habe dass bei einigen schon der Frost eingezogen ist und die schon ernten konnten. Ob es jetzt der Rohverzehr oder die Marmelade war, die Yacon ist eine tolle Knolle. Wir haben einige Videos zu der Yacon gemacht und gerade neu erschienen ist ja auch das Video von Max. Was wir am am liebsten mit der Yacon machen, das zweigen wir euch im nächsten Gartenrundgang. Oder wenn es gefrostet hat hier ; ) Im Gartenrundgang Oktober war es jedenfalls noch nicht der Fall
Selleriesamtsuppe!
Im Moment essen wir sehr gerne Suppen aus verschiedenen Wurzelgemüse, Zwiebeln aber auch Kartoffeln – außerdem natürlich auch gerne Kürbis und vor allen Dingen Sellerie. Heute gab es die Selleriesamtsuppe. Kennt ihr das Rezept schaut mal hier auf unserem Blog. Zwar ist es ein älteres Rezept, dennoch ist es lecker und aktuell – gut geeignet als Vorspeisensuppe. Auch die Steckrübe ist dieses Jahr ganz besonders mild und eignet sich wunderbar für die Suppe.
Essbare Blume im Herbst
Die schwarzäugige Susanne haben wir am Rosenbogen Pflanzen, eine Pflanze pro Seite hat den halben Bogen gefüllt. Mittlerweile wissen wir auch dass die erst bei ist, ich habe sie probiert wie schmeckt ziemlich mild und sie kommt nächstes Jahr wieder in den Garten.