Basilikumpesto, veganes Rezept

Inhaltsverzeichnis

Pesto aus Basilikum – Basilikumpesto, da war der Abstimmung nach ja der Wunsch vorhanden, dass wir zeigen wie wir unser grünes Pesto herstellen. Also los, das wollen wir euch natürlich nicht verheimlichen! Los geht es mit dem Basilikumpesto in der Variante veganes Rezept.

Was brauchen wir?

Da wäre einmal die Menge an grünem Basilikum, aber das ist ja kein Problem, nachdem wir nun alle wissen wie schnell und viel Basilikum man aus Stecklingen ziehen kann. Habt ihr unser Rezeptvideo dazu noch nicht gesehen? Dann hier mal klicken.

Basilikumpesto, die Zutaten:

+ ca. 100 g Pinienkerne
+ Schüssel voll Basilikum
+ ca. 100 g Olivenöl
+ ca. 100 g Oliven
+ ca. 4 – 6 EL Hefeflocken
+ 3 bis 6 Zehen Knoblauch
+ Salz nach Gusto

Optional:
+ Pasta
+ Tomaten
+ Agretti/Zucchini

Basilikumpesto, Zubereitung:
  1. Pestozutaten abmessen und bereit stellen.
  2. Basilikum ernten, säubern und die Blätter zupfen.
  3. Pasta kochen (oder später? Je nachdem ob das Gericht heiß oder kalt serviert werden soll).
  4. Optional: Tomaten, Agretti oder Zucchini ernten, säubern und schneiden.
  5. Den Mixer mit den Pestozutaten geschichtet füllen. Mit Hilfe von Stößel und der Intervallfunktion (oder selbst in Intervallen hoch und niedrig stellen) mixen.
  6. Abschmecken!
  7. In ein Glas umfüllen und mit Öl bedecken und/oder direkt zu den heißen/kalten Nudeln geben und untermischen.
  8. Das optionale Gemüse untermischen oder wenn es heiß werden soll, alles zusammen in die heiße Pfanne geben und dort vermischen. Guten Appetit!

Rezept Basilikumpesto als PDF

Basilikum, der Wachmacher

Dass Basilikum die Nerven beruhigt ist schon eine tolle „Nebenwirkung“ von diesem Grün, außerdem hilft er bei  geistiger Erschöpfung, Konzentrationsmangel, Ermüdung und Nervosität. Ihm wird sogar eine libidosteigernde Wirkung nachgesagt und verdauungsfördernde Eigenschaften bringt er auch mit. Hat jemand schon mal Basilikumtee getrunken? Basilikum soll gar kein echter „Italiener“ sein, sondern ursprünglich aus Indien kommen und über Griechenland nach Europa gekommen sein.
Das gute Kraut soll auch gegen Mücken effektiv sein, in Griechenland sollen die Pflanzen vor den Fenstern stehen und dort die Mücken als „Türsteher“ abhalten. Da ich noch nie da war, kann ich da nichts zu sagen, vielleicht habt ihr das mal dort gesehen?

Basilikum vermehren?

Für Basilikumpesto braucht man ja bekanntlich viel Basilikum. In einem Video haben wir gezeigt, wie wir relativ einfach viel Basilikum anpflanzen können, sodass es immer genug Überschuss gibt, um die Blätter zu Pesto zu verarbeiten oder sie zu trocknen.

Basilikum erfolgreich anbauen / vermehren – so geht’s

Weitere Beiträge

Neues von der Baustelle
Aktuelles Oben

Neues vom Hof

Neues gibt es wieder zu berichten! Weiter geht es. Die Fußbodenheizung ist drin, der Erstrich ist drauf. Die Wohnung im alten Stall lässt sich langsam erahnen. Natürlich die Fenster dauern wieder mal viel länger als es vorher hieß, dafür ist der Lehm fix und fein an die Wand gekommen.

WEITERLESEN »
Es ist viel los auf dem Hof
Aktuelles Oben

Viel los auf dem Hof

Viel los hier auf dem Hof. Ein paar Dinge haben wir mir der Kamera begleitet. Wir säen, ernten und sortieren die Zwiebeln durch. Die Pferde testen unsere Superfoodernte und die Heuballen lernen die Rolltreppe kennen.

WEITERLESEN »
Aussaat mit Max
Aktuelles Oben

Säen mit Max

Aussaaten im September, das macht noch Sinn. Wir haben mit Max von derGartenkanal zusammen gesät und dabei fein geklönt. Die Kamera lief mit und ihr seid sozusagen dabei. Schaut mal was für euren Garten von den Saaten her noch passt. Die Saat gibt es wie immer bei uns im Sortiment, biologisch und samenfest. Macht eure Gärten bunt!

WEITERLESEN »