Basilikumpesto

Basilikumpesto, veganes Rezept

Pesto aus Basilikum – Basilikumpesto, da war der Abstimmung nach ja der Wunsch vorhanden, dass wir zeigen wie wir unser grünes Pesto herstellen. Also los, das wollen wir euch natürlich nicht verheimlichen! Los geht es mit dem Basilikumpesto in der Variante veganes Rezept.

Was brauchen wir?

Da wäre einmal die Menge an grünem Basilikum, aber das ist ja kein Problem, nachdem wir nun alle wissen wie schnell und viel Basilikum man aus Stecklingen ziehen kann. Habt ihr unser Rezeptvideo dazu noch nicht gesehen? Dann hier mal klicken.

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Basilikumpesto, die Zutaten:

+ ca. 100 g Pinienkerne
+ Schüssel voll Basilikum
+ ca. 100 g Olivenöl
+ ca. 100 g Oliven
+ ca. 4 – 6 EL Hefeflocken
+ 3 bis 6 Zehen Knoblauch
+ Salz nach Gusto

Optional:
+ Pasta
+ Tomaten
+ Agretti/Zucchini

Basilikumpesto, Zubereitung:
  1. Pestozutaten abmessen und bereit stellen.
  2. Basilikum ernten, säubern und die Blätter zupfen.
  3. Pasta kochen (oder später? Je nachdem ob das Gericht heiß oder kalt serviert werden soll).
  4. Optional: Tomaten, Agretti oder Zucchini ernten, säubern und schneiden.
  5. Den Mixer mit den Pestozutaten geschichtet füllen. Mit Hilfe von Stößel und der Intervallfunktion (oder selbst in Intervallen hoch und niedrig stellen) mixen.
  6. Abschmecken!
  7. In ein Glas umfüllen und mit Öl bedecken und/oder direkt zu den heißen/kalten Nudeln geben und untermischen.
  8. Das optionale Gemüse untermischen oder wenn es heiß werden soll, alles zusammen in die heiße Pfanne geben und dort vermischen. Guten Appetit!

Rezept Basilikumpesto als PDF

Basilikum, der Wachmacher

Dass Basilikum die Nerven beruhigt ist schon eine tolle „Nebenwirkung“ von diesem Grün, außerdem hilft er bei  geistiger Erschöpfung, Konzentrationsmangel, Ermüdung und Nervosität. Ihm wird sogar eine libidosteigernde Wirkung nachgesagt und verdauungsfördernde Eigenschaften bringt er auch mit. Hat jemand schon mal Basilikumtee getrunken? Basilikum soll gar kein echter „Italiener“ sein, sondern ursprünglich aus Indien kommen und über Griechenland nach Europa gekommen sein.
Das gute Kraut soll auch gegen Mücken effektiv sein, in Griechenland sollen die Pflanzen vor den Fenstern stehen und dort die Mücken als „Türsteher“ abhalten. Da ich noch nie da war, kann ich da nichts zu sagen, vielleicht habt ihr das mal dort gesehen?

Basilikum vermehren?

Für Basilikumpesto braucht man ja bekanntlich viel Basilikum. In einem Video haben wir gezeigt, wie wir relativ einfach viel Basilikum anpflanzen können, sodass es immer genug Überschuss gibt, um die Blätter zu Pesto zu verarbeiten oder sie zu trocknen.

Basilikum erfolgreich anbauen / vermehren – so geht’s

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5 Gedanken zu „Basilikumpesto, veganes Rezept“

  1. Hallo,
    ihr empfehlt den Silikon Teigschaber klein. Ist das der 20 cm lange mit einer Blattbreite von 2,75 cm ?

    Liebe Grüße
    Chrissi

  2. Hallo,
    ihr empfehlt den Silikon Teigschaber klein. Ist das der 20 cm lange mit einer Blattbreite von 2,75 cm ?

    Liebe Grüße
    Chrissi

  3. ich habe mir in diesem Jahr ausdauerndes Basilikum gekauft. Das schmeckt etwas kräftiger aber auch lecker, sieht toll aus und wächst kräftig. Basilikum aussäen hat bei mir nie funktioniert.

  4. Hallo,
    wir verwenden gerne das salatblättrige Basilikum – lattughio – dafür.
    Das steht im Geschmack dem Genueser um nichts nach, ist aber viel ertragreicher oder was wie eben so haben.
    Pinienkerne haben wir hier nicht, aber Walnuss ist auch sehr gut.
    Wichtiger Tipp: sollen Pesti ins Glas kommen für längere Lagerung immer vorher nach der Ernte etwas abwelken lassen!
    Dann hält es viel besser.

    Da Sigei

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